Arepas Boyasences [Colombia]



Soy una amante y entusiasta de las arepas, las amo, en todas sus formas y colores... paisas, rellenas, de huevo, santandereanas.
Dependiendo del momento, para una merienda mis favoritas son las boyasences!

Boyacá es un departamento del centro de Colombia, donde reina una arquitectura colonial espectacular, iglesias, museos, parques y naturaleza fantástica.
Sus pueblos pintorescos y hermosos son principal atractivo turístico, pero su gastronomía no se queda atrás.

Desde cocina de clima frío hasta de los llanos. Entre sus principales platos mas conocidos están el canelazo, cocido Boyancense, sopas de indios, pepinos rellenos, papas chorreadas, envueltos de mazorca y por supuesto las arepas boyasences no pueden faltar.

Estas arepas son especiales porque combinan una masa dulce y salada con la cremosidad de su relleno de queso suave. En su versión original son asadas en leña o carbón ¡ya se imaginan el sabor!, pero nada nos impide prepararlas en casa porque son amadas por todos.

Hoy aprovechando las vacaciones aprovechamos de hacer estas ricas arepas para divertirnos en amasar, probar, en mezclar y conocer los ingredientes de nuestro país. Podemos enseñar a nuestros niños historia, tradición y cómo nutrimos nuestro cuerpo.

RINDE PARA 5 AREPAS
Dificultad: Fácil
Tiempo de preparación: 10 minutos
Tiempo de cocción: 18-25 minutos.


INGREDIENTES:
  • 1 1/2 de harina de maiz amarilla
  • 1 taza de leche liquida tibia
  • 4 cucharadas de harina de trigo
  • 1/4 cucharadita de sal
  • 3 cucharadas de panela molida
  • 1 1/2 taza de queso cuajada o campesino (si vives en USA puedes usar queso blanco fresco)
  • 2 cucharadas de mantequilla derretida para la masa
  • 1 cucharadas de mantequilla para asar.

PREPARACIÓN:

  1. Desmenuzar la cuajada con las manos (que diversión)
  2. Mezclar los ingredientes secos (Harina de maiz, de trigo, sal, panela
  3. Agregar la leche, solo la mitad de la cuajada y la mantequilla derretida.
  4. Amasar hasta integrar muy bien y obtener una masa suave que no se quiebre.
  5. Hacer 5 bolitas.
  6. Hacer un huequito en la masa como una forma de nido y colocarle queso adentro.
  7. Volver a hacer una bolita y armar la arepa, que no quede ni muy fina ni muy gruesa.
  8. Asar en la plancha caliente a fuego medio con un poco de mantequilla hasta que se cocinen y marquen por ambas caras.
  9. Si quieres puedes asarlas por los border con la ayuda de una pinza.













    TIPS
    Para que las arepas queden perfectas debes usar un queso suave y húmedo, no muy salado
    Prueba la cuajada antes de armar las arepas y si es de tu gusto agrega una pizca de sal cuando la estés desmenuzando o rallando.Si no tienes panela puedes usar azúcar morena.

Milakass

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