Finikia: Grecia

De Pastelería


Este es un bizcocho bañado en almíbar típico de Grecia que se prepara en las Navidades. Yo tuve la fortuna de insistirle a mi abuelita -quien como comenté en otro post es Armenia, nació en Turquía y vivió en Grecia- que me enseñara a hacer la mayor cantidad de recetas posibles que fueran valiosas para ella y la familia. Esta delicia no faltaba en su casa para las navidades y como quiero atesorar esta tradición siempre todos los años hago con mi tía estas exquisitas galletitas del medio oriente.
El bizcocho tiene la particularidad de tener una forma distinta porque necesita absorber el almibar, y en su primera fase no tiene dulzor porque es el almíbar quien se lo da. En la receta les explico.





Rinde para 50 Finikias aprox.
Ingredientes:

  • 2 Vasos largos de aceite vegetal (soya, maiz, canola)
  • 1 Vaso de agua
  • 2 Cucharaditas de polvo de hornear
  • 3 1/2 vasos de harina de trigo todo uso
  • Un rallador de queso fino.

Para el almíbar:

  • 2 Vasos de azúcar
  • 3 Vasos de agua
  • 1/2 vaso de miel
  • 1 o 2 ramas de canela
  • 10 clavos de olor

Para decorar y servir:

  • Clavos de olor
  • Nueces molidas
  • Miel
Procedimiento:

  1. Precaliente el horno a 350ºF / 180ºC
  2. Vaya preparando el almíbar: Mezcle todos los ingredientes y dejelo hervir, una vez que vaya espesando bajele el fuego a lo mínimo, que se mantenga siempre caliente.
  3. En un bol, Mezcle la harina de trigo con el polvo de hornear
  4. Añada el agua y el aceite revolviendo con una paleta de madera
  5. Una vez que vea que necesita integrarlo todo hagalo rápidamente con la mano. La masa tiende a soltar mucho el aceite asi que vaya trabajandola por partes. Tome una porción y coloque la otra en la nevera para que este fria mientras trabaja.
  6. Haga bolitas con la masa del tamaño de una pelota de ping pong mas o menos, quizás mas pequeña.
  7. Tome el rallador de queso (los rectangulares que tienen diferentes patrones para rallar el queso grueso, medio y muy finito) utilizando el lado más fino. Extienda una bolita en la superficie del rallo para que se marque en ella el diseño del rallo. Luego tomando la masa por dos extremos va a enrollar la masa como si fuera un tubito, que quede vacío por dentro. La forma es como un Kibbe. Las uniones deben quedar hacia abajo.
  8. Los va colocando en una bandeja, no hace falta engrasarlas, y le coloca un clavito en el medio. No colocarlas muy pegadas porque crecen.
  9. Se hornean hasta que esten doradas. Ellas no doran demasiado, asi que debe estar pendiente.
  10. Déjelas enfriar por unos 20 minutos en rejillas o en una bandeja a temperatura ambiente.
  11. Una vez frías paselas en grupos de 5 por el almíbar, unos 40 segundos a 1 minuto, que ellas floten en él y tengan la oportunidad de impregnarse de los sabores del almibar. Repita el procedimiento hasta bañar a todos los bizcochos en el almíbar.
  12. Una vez frios, para conservarlos pongalos en un Bol tapados herméticamente en un lugar fresco.
  13. Para servirlos bañarlos con un poco de miel y nueces molidas.
Nota:
  • No te vayas a comer el clavito, sácalo antes!
  • Pueden conservarse de 1 a 2 semanas si los tapas bien
  • También los puedes comer solitos, sin miel y son deliciosos
  • Son ideales para tomar con té o café negro (Si es café árabe mejor)

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Mila Kassapian

Mila Cocina #milakass La cocina de mi hogar 🍏🍓🌽 y las loncheras para mi tesoro Antonella de 3 años. 👧🍉


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