Tequeños (Deditos de queso)



No hay nada que represente más al venezolano que los tequeños.
Desde que nos mudamos a Colombia es una de las cosas que mas extrañamos. En Bogotá los venden como deditos de queso, sin embargo al queso le falta sal por lo tanto no llega a ser como un tequeño. Los que más se parecen a los nuestros son los deditos de queso costeños.

Esta ha sido la receta que mas me ha gustado la masa pues he probado otras y sabe mucho a pastelito, o queda muy quebradiza, etc.

Aquí les dejo la receta que me pareció perfecta porque es de Don Armando Scannone. Yo tuve de acompañante hoy a mi mini chef Antonella.


INGREDIENTES:
Para 75 - 80 Tequeños

  • 1/3 de taza de agua tibia
  • 1 1/4 cucharadita de sal
  • 1/4 cucharadita de azúcar
  • 2 huevos
  • 2 cucharadas de aceite
  • 450 gramos de harina de trigo
  • 1/2 kilo de queso blanco, semi duro (En Bogotá lo consigo como queso costeño, ideal mientras mas salado mejor)
  • Aceite para freír. 

PREPARACIÓN:

Se corta el queso en trocitos  de 1 x 1 x 5 cms y se reserva. 
En un envase se coloca el agua tibia, sal, azucar, huevos, aceite, se mezcla ligeramente y se agrega la harina. Se uno con los dedos, se vuelca sobre la mesa y se amasa hasta que se despegue de la mesa y de las manos. 
Con un rodillo se estira la masa hasta tener una tela fina que se corta en cintas de 2 cms de ancho. 
Con estas cintas se envuelve cada trocito de queso comenzando por un extremo y terminando por el otro hasta que quede completamente cubierto y cerrado. Se ponen los tequeños aparte. 
En un caldero con aceite caliente se fríen los tequeños, pocos a la vez, hasta dorar, unos 3 minutos. 
Se sacan del aceite con una cuchara perforada y se ponen sobre papel absorvente para eliminarles el exceso de grasa. 

TIPS. 
Mi asistente no me dejó poner la masa tan delgada pero les recomiendo que la dejen bien bien fina. 

Créditos:
Pasapalos
Armando Scannone, El placer de Comer.






Milakass

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