Lasaña de Ricotta & Espinacas



En casa mi esposo es fanático de la pasta por su sangre italiana asi que al menos 1 o 2 veces por semana la comemos.
En esta ocasión decidí prepara esta lasaña inspirada en mi amiga Karlin y su blog Ensayos Culinarios. Siempre publica recetas deliciosas y ahora super inspirada por su bebé que la hace ingeniárselas con la comida!
Hice mi versión con queso Ricotta y aquí les dejo la receta. 

Ingredientes:

Salsa de tomate: 
  • 5 tomates maduros
  • 1 o 2 dientes de ajo
  • 2 cucharadas de pasta de tomate
  • 1 cebolla mediana
  • Orégano a gusto
  • Albahaca (Opcional)
  • Sal, pimienta y aceite de oliva
  • Ajo en polvo y paprika
  • Pizca de azúcar
Salsa Bechamel:
  • 1 cebolla pequeña
  • 1 rama de cebollin o cebolla larga
  • 1 diente de ajo
  • 1 lata pequeña de maíz en grano
  • 1 litro de leche 
  • 2 cucharadas de maicena o fecula de maiz
  • sal, pimienta y nuez moscada
  • Aceite de oliva
Para la lasaña:
  • Laminas de lasaña precocida
  • 1 atado grande de espinacas
  • 300grs de Queso Ricotta
  • 1 huevo 
  • 6 a 8 laminas de Queso cheddar o cualquiera que derrita (Doble crema o mozarella)
  • Queso Parmesano
  • Molde refractario de 25 x 25 cms 

Preparación:

Para la salsa de tomate: 
  1. Picar la mitad de la cebolla en cuadros pequeños y el diente de ajo y sofreír en aceite de oliva.
  2. Licuar la otra media cebolla con un poco de agua y agregar a la cebolla que ya se está sofriendo. Dorar hasta que se vea casi quemado, eso le da un toque ahumado.
  3. Agregar la pasta de tomate y seguir dorando.
  4. Agregar los tomates licuados con un poco de agua
  5. Condimentar con sal, pimienta, ajo en polvo, paprika y pizca de azúcar
  6. Agregar un poco de orégano y un poco de albahaca.
  7. Cocinar a fuego medio alto por 20 o 30 minutos o hasta que reduzca y quede espesa
  8. Probar sal y agregar otro poquito de orégano y albahaca y apagar.
Para la salsa Bechamel: 
  1. Sofreír en aceite de oliva la cebolla, el cebollin y ajo hasta que transparente.
  2. Agregar la leche
  3. Agregar la maicena disuelta con un poquito de agua.
  4. Agregar la mitad del maiz licuado y la otra en granos
  5. Sal, pimienta y nuez moscada
  6. Cocinar removiendo constantemente hasta que hierva y espese un poco. (No debe quedar muy espesa pq la pasta precocida absorberá buena parte de la bechamel)
Queso ricotta y espinacas:
  1. Lavar bien las espinacas y sofreir en un sarten hasta que ablanden (5 a 8 minutos)
  2. Pasar a una tabla y cortar finamente, colocándola luego en un colador para y presionando para escurrir toda el agua
  3. En un recipiente desmenuzar la ricotta, incorporar la espinaca y el huevo y mezclar con la mano. Agregar una pizca de sal y pimienta.
Para el armado:
En el refractario colocar capas en el siguiente orden:
  1. Bechamel para la base de la lasaña
  2. Pasta
  3. Bechamel
  4. Ricotta con espinaca
  5. Salsa de tomate 
  6. Laminas de queso 
Repetir hasta llegar al final con Pasta-Bechamel-queso 
Y colocar queso parmesano para gratinar

Colocar en el horno a 180ºC por 30 a 45 minutos para que cocine y gratine. 
Buen provecho!




Milakass

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