Hamburguesa de Lentejas



En esta ocasión les voy a dejar esta receta que para mi ha sido un antojo. Estoy embarazada de 5 meses y me han pegado pocos antojos pero peculiares, entre comer mucho picante, este es uno que también es un poco extraño pero delicioso! 

A diferencia de las recetas que puedan conseguir por internet, esta receta de hamburguesas de lentejas no lleva las lentejas cocidas previamente, ni se fríen al momento de cocinar sino que se hacen a la plancha como una hamburguesa de carne res. El sabor es parecido a la carne, no sabe a lentejas, se van a sorprender.

Aquí va la receta que ya muchos amigos me han pedido. Espero que la puedan hacer y la disfruten tanto como yo.

Ingredientes:
(Entre 4 a 6 hamburguesas, dependiendo del grueso que las hagan)
  • 250 gr de lentejas
  • 1 cebolla mediana
  • 1/2 o 1/4 de pimentón rojo (Dependiendo del tamaño)
  • 1 diente de ajo
  • 1 zanahoria mediana
  • 1 remolacha mediana (Le da el color como si fuera carne)
  • 1/4 de taza de maní sin sal (Puedes omitir)
  • 1 taza de avena en hojuelas
  • Condimentos:  orégano, tomillo, ajo, cebolla, comino, curry, paprika... Lo que ustedes tengan y quieran agregar
  • Sal y pimienta al gusto.

Salsa Tahine:
  • 1 cucharada de crema de ajonjolí árabe (Tahine)
  • 1 diente de ajo pisado chiquitico
  • Jugo de 1 limón
  • Piza de sal
  • Agua

Procedimiento:
  1. Deja en remojo las lentejas de un día para otro, le cambias el agua, escurres bien
  2. Moler todos los ingredientes hasta crear una pasta como la de los falafels. Mientras más molida esté, más fácil se puede trabajar con las manos. Mójate las manos para trabajar mejor la masa.
  3. Formar las hamburguesas del tamaño deseado y asar en una plancha engrasada hasta dorar por ambas caras. 
  4. Yo recomiendo cuando le des la primera vuelta poner una tapa encima para asegurarse de que se cocinen bien por dentro y bajar el volumen del fuego. Mientras mas gruesas las hagas, más tiempo tardará en cocinar. 
Tips:
  • Mientras mas potente el procesador de alimentos mejor. Yo tengo uno mini y no queda todo tan molido así que usé la licuadora y voy haciéndolo por partes. Licuando por segundos y luego removiendo lo del fondo para que lo de arriba se vaya procesando  Lleva más tiempo pero el resultado es bueno. Mucho cuidado con no quemar la licuadora, paciencia!
  • La textura final va a depender de los ingredientes que usen, asi que no hay fórmulas específicas. Si necesitan más consistencia para armarlas, agreguen más avena. La idea es tener una masa que puedan trabajar con facilidad como si se tratase de carne molida. 
  • Se pueden acompañar con lechuga, tomates y queso. Todo lo que le coloquen a una hamburguesa común. Yo usé salsa tahine que le acompaña muy bien, pero incluso con las salsas de siempre (tomate, mayonesa y mostaza) sabe delicioso.
  • Pueden usar pan pita, árabe o de hamburguesas, con todo queda súper bien. O incluso comer sin pan.
  • Pueden prepararlas fritas o al horno en bocados pequeños como si fueran falafel.
Buen provecho!



Milakass

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